Каким спортом заниматься после 60?
(статья из Facebook, группа "Возраст счастья"
Понятно, что физические упражнения имеют огромное значение для здоровья и долголетия. Никто не будет спорить с тем, что правильные физические нагрузки помогают продлить период активной жизни. Но для меня очень важно было понять, какими именно должны быть эти нагрузки. Какие техники наиболее эффективны — не вообще, а именно и конкретно для людей в возрасте после 60.
Все герои моего проекта, с которыми я встречался за эти годы, практиковали совершенно разные техники. Кто-то, как Гао Минюань и Дуань Цзиньфу, часами мог выполнять сложные упражнения на растяжку. Кто-то, как Андрей Чирков, Фауджа Сингх и Бастер Мартин, ежедневно совершал длительные пробежки и участвовал в марафонах. Многие занимались такими видами спорта, которые и к спорту-то отнести сложно: танцевали (как Джон Лоу и Валентин Бадич), прыгали с парашютом, как Мишель Фурнье. Одним словом, техник, которые можно применять после 60 лет, огромное количество, и для меня было очень важно понять, какая из них наиболее эффективна и есть ли какой-то общий принцип.
Анализируя опыт тех, с кем я встречался, я понял, что наиболее сильный эффект, особенно в возрасте после 80 и 90 лет, дают танцы. Дальше следуют бег, упражнения на растяжку (в особенности те, которые практикуют в китайской традиции), велосипедный спорт и, в меньшей степени, занятия йогой. Хотя, возможно, я просто еще не встречался с достаточным количеством людей, которые занимаются йогой после 60.
Считается, что для наилучших результатов спортом нужно заниматься с самого детства. Но и тут не было никакой закономерности: те, кто начинал тренировки после 60, ни в чем не уступали заядлым спортсменам.
Важно, однако, не только, какой вид физической практики выбрать, но и то, как им заниматься. Чрезвычайно важно выполнять упражнения не через напряжение, а через расслабление тела — глубокое и осознанное.
Расслабление — в статике или через движение — это и есть, собственно, тот общий принцип, который объединяет физические практики абсолютного большинства тех, с кем я встретился. Не овладев техникой расслабления, невозможно пробежать марафонскую дистанцию или упасть на шпагат. Все поражающие воображение растяжки — это растяжки на расслаблении. И даже в парашютном спорте, как скажет вам любой опытный скайдайвер, обязательным условием является умение глубоко и равномерно расслабить тело во время падения.
Занимаетесь ли вы бегом, или танцами, или любыми другими физическими практиками, необходимо научиться делать их через расслабление — и только тогда вы получите по-настоящему серьезный эффект.