Девочки, а кто польский знает?
Можете скинуть спряжения польских глаголов в 4 формах спряжения (или вариантах) для настоящего времени и таблицу падежей.
Очень надо. Спасибо
Polski jezyk
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12011-12-29 21:15:19
Поделиться22011-12-30 13:39:30
Девочки, а кто польский знает?
Кажется наша Инна с польскими корнями.Надо у нее спросить.Катюх,мы с тобой такие неутомимые. [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] Теперь вот ты польский изучаешь,а я над учебником по китайскому плачу.
Поделиться32011-12-30 14:53:02
Я, к сожаленю, с грамматикой не в ладах:ни с русской, ни с польской, ни с французской! Никогда ее не учила, а вроде разговариваю и пишу ниче так - чтение меня всегда выручало.Я была продуманной и выбирала только приятные и легкие путЯ. Заставить зубрить какие -то правила такого лодыря, как я, было невозможно.
Я даже не знаю, что такое таблица падежей! [взломанный сайт]
Отредактировано marsina8 (2011-12-30 15:03:12)
Поделиться42011-12-30 16:55:28
Вот возьму себя в руки и начну, наконец, учить польский, это давняя такая мечта... Есть там в Польше такая классная писательница - Малгожата Мусерович, единственная ее книга переведена на русский, а насчет перевода остальных пани Малгожата категорически упершись против. Очень хочу прочитать, для этого придется учить польский, чо уж поделать...
Поделиться52011-12-30 18:47:32
Девочки, ну есть у меня такой пунктик. Помешенная я на языках. Это мой адреналин и моя оттудушина. Помогает от усталости и от хандры. Мне б еще немецкий до лада довести. Ну, и польский начала. У меня тоже польские корни есть. И язык нравится.
Я тоже больший акцент делаю на разговорный язык, но писать же тоже надо. Мне не нравится система, когда скачут от одного падежа к другому, возвращаясь периодически к тому что уже было, но с дополнениями. На мой взгляд надо сразу дать таблицу на все падежи, а потом уже более детально разбирать каждый. И с какого ляду обозвали 3 форму склонения 1, тока потому что с нее начали объяснение.
Видимо придется на выходных самой рисовать как надо Короче бедные преподаватели языков, к которым я попадаюсь в качестве студентки. Я запросто вопросами в ступор введу
Вот приходится поэтому иногда самой разбираться.
Ну может еще Гербионка заглянет, у нее тоно что-то должно быть по польскому.
Пойду пока поищу в нете, что это за писательница такая что Лизхен ради ее книг польский учить решила. Заинтриговала.
Поделиться62011-12-30 18:49:12
Заставить зубрить какие -то правила
Боже упаси! Я в жизни ничего не зубрила. Само запоминается, когда табличка есть адекватная.
Поделиться72011-12-30 21:37:02
У меня тоже польские корни есть. И язык нравится.
Тогда у тебя и с произношением должно быть все в порядке! А так наши шипящие для не поляков настоящий камень преткновения - прикольно слушать, как народ шипит неудачно!
Поделиться82011-12-30 21:48:44
Есть там в Польше такая классная писательница - Малгожата Мусерович
О, блин - насколько без вас всех было бы грустнее мне жить, чет я и не знала про Малгосю, полезу искать, пасиб, Ира!
А так у меня с детства самый любимый - Henryk Sienkiewicz, его романы практически наизусть в детстве помнила, в то время ведь у нас был не такой уж большой выбор чтива, а там и история, и романтика и так все красиво, эх!
Поделиться92011-12-30 22:09:16
Тогда у тебя и с произношением должно быть все в порядке! А так наши шипящие для не поляков настоящий камень преткновения - прикольно слушать, как народ шипит неудачно!
Пока не знаю как будет, у меня тока 7 занятий было. Но произношение в любом случае поправимо при практике.
Поделиться102011-12-30 22:11:31
Henryk Sienkiewicz,
И про этого не слышала.Теперь хоть будет на чем тение практиковать. Поищу и его книжечки в нете. Спасибки.
Поделиться112011-12-30 22:27:17
его книжечки
Он "книжечками" не баловался, там "книжищи". Думаю, что уже после первого романа, ты очень далеко продвинешься в польском языке!
Поделиться122011-12-30 22:36:07
Он "книжечками" не баловался, там "книжищи". Думаю, что уже после первого романа, ты очень далеко продвинешься в польском языке!
Значит какраз то, что надо! Вот разберусь со склонениями и буду пробовать че нить читать
Поделиться132011-12-30 22:53:06
Я вот подумала, что у Сенкевича язык такой академический, очень правильный, а вот современный роман Вишневского "Одиночество в сети" тоже очень-очень мне нравится и там слог современный и более употребительный в наше время.
Поделиться142011-12-31 05:08:58
Пойду пока поищу в нете, что это за писательница такая что Лизхен ради ее книг польский учить решила
чет я и не знала про Малгосю, полезу искать,
Дееевочки, неужели в своё юное время не читали Целестина или шестое чувство? Ой, наизусть помню... [взломанный сайт]
Поделиться152011-12-31 09:34:27
неужели в своё юное время не читали Целестина или шестое чувство
Да ладно, какие наши годы - прочитаем! [взломанный сайт]
Поделиться162012-01-11 12:01:01
Я и не знала что есть такая страничка у нас о польском языке.Теперь буду знать!!!
Поделиться172012-01-12 06:37:05
А я решила, что это про польских ежиков. [взломанный сайт]