У меня отец после смерти мамы остался один с огромным набором заболеваний. Он живет в 30 минутах ходьбы от меня. Сейчас конкретно стало очень тяжело, так как нужно и обеспечить ему быт и выслушивать совсем не оптимистические речи. Найти человека, чтобы приходил и выполнял его просьбы оказалось невозможным. Во-первых, он сам не хочет чужих, а соседи, либо знакомые не хотят. ДЕНЬГИ в Украине не нужны, не хотят люди брать на себя ТАКОГО рода работу. Для меня это удивительно.
Ни для кого не секрет, что болеющие становятся эгоистичными, и иногда не поймешь, действительно ли нужна помощь, или просто хочется, чтобы пришли, послушали и т.д.
Конечно, в цивилизованных странах этот вопрос решается ХОТЯ бы за деньги. Мне знакомо, как это в Швеции происходит.
Здесь же, даже при наличии денег, все через зад. Поэтому приходится брать основной груз на себя.
Но силы могут закончиться и у заботящейся стороны. И что тогда?
Моя личная философия в том, чтобы не виснуть ни на ком, и чтобы другие на тебе не висли. Но такую философию нужно развивать, будучи еще молодым. Своего сына даже и в мыслях не собираюсь напрягать по поводу дурацкого "стакана воды". Он воспитан по-европейски. Он мне не морочит голову, выйдя в люди и женившись. Живет своей жизнью, и это здорово. И я хочу справляться своими силами, неважно каким способом.
Но здесь принято жить мегасемьей, то есть все у всех на головах, и самый ответственный пашет как вол. Родители до старости своих детей вмешиваются в их жизнь.
Не понимаю я этого.
Вот я и писала, что сохранять свое здоровье и беречь энергию--это нормально. А не надеяться на костыль и ужасаться от своих болячек. Нету силы воли, дак есть куча умных психологических книжек, бери, читай, учись жить здоровой жизнью. В Европе это поняли давно.
Ну мы же в Уганде живем, племенами с племенной психикой.