Но вначале, товарищи дорогие, позвольте обратиться к теще напрямую — а то, чего доброго, Марь Николаевна отлучит меня от блинов. Под "посыланием подальше" я не прячу второй смысл — поверьте, когда родственников (для которых "юг" — это путевка, Сочи и колоннадно-статуйное великолепие санатория "Орджоникидзе") требуется снова послать на море, отправлять их действительно следует подальше, чем в Краснодарский край. И Кипр отличный для этого вариант, почему— скажу позже.
Пока же — о преимуществах индивидуального туризма перед готовым, упакованным, каковой продается и покупается, как все в наше время. Я тоже когда-то отдых себе покупал. И судился-рядился, когда зимой в Риме селили в номере для паломников, умерщвляющих плоть, так что отопления и теплых одеял не полагалось. А в другой раз, поддавшись уговорам жены, провел "милый уютный вечер в типичной греческой деревушке", оказавшейся конвейером по околпачиванию тысяч двух человек, пьяно и плохо учащихся танцевать сиртаки.
Ну, там много чего в этих турах было, вроде опаздывающих чартеров, или трансферов из аэропорта, развозящих всех-всех-всех по разным отелям (и твой, понятно, последний), а еще экскурсий, напоминающих перекидной календарь: в таком-то году это, в таком-то году то...
И в один прекрасный день, когда морс из этнической клюквы встал поперек горла, мы взяли напрокат машину, чтобы сгонять из Праги в Карловы Вары. И радовались приобретенной свободе, и дрейфили, когда ветер сдувал нашу "шкоду" на обледеневшем перевале. А потом стали брать машины напрокат регулярно. А потом у турфирм стали просить минимум: перелет, отель. А потом и это стали заказывать сами, потому что, в Париж можно лететь через Мюнхен или ту же Прагу, проводя там денек. А бронировать жилье благодаря интернету оказалось так же забавно, как поворачивать тубус калейдоскопа. Последний раз, собираясь в Лион, мы с женой выбрали гостиничку на краю лежащего вдалеке от туристических троп парка Тет д'Ор, "Золотая Голова", где и бегали поутру между альпийских сосен, живых слонов и — не поверите! — калифорнийских черепах, выпущенных в местный пруд с целью адаптации к европейскому климату. Ну и когда добрался бы я до "Золотой Головы", когда бы не додумался своей головой?
Я не хочу насильно никого обращать в свою веру. Просто у индивидуального туризма есть, мне кажется, три важные особенности — а вы решайте, считать их преимуществами или нет.