Я никогда не забуду того убийственного выражения лица, с которым смотрел на меня пожилой аккуратный француз, когда я разворотила лопаточкой пушистое суфле с ежевичкой, безуспешно пытаясь перетащить его с буфетного стола на тарелочку. Ну не каждый же день я ем французское воздушное суфле, мсье, а тем более занимаюсь этим изматывающим упражнением. Кстати, без ущерба перетащить это розвенькое исчадие французской кулинарии на тарелку не получилось ни у кого из сидевших за столом, из чего и делаю вывод: французы над нами так специально издеваются.
Или взяли и обмотали сальмоном кусок сыра и палочку еще в середину зафинтюрили с нанизанными на нее овощами и креветкой. Причем если вытащить палочку сразу - все это дело распадется. Ну вот скажите, какой нормальный русский это хозяйство так терпеливо будет разворачивать? Да еще без урона для креветки? Ну если только не голодный. Короче, получается, сидишь ты и обдумываешь, как это творение высокой кухни в рот засунуть, больше, чем наслаждаешься самой едой. И сальмон уже не в радость, и креветку есть не охота. Даже в малюсенький помидорчик черри чего-нибудь зафаршировать умудряются, и так прикроют аккуратно, что не заметишь. Ну хотя уж ладно, легкий напряг сглаживает сочетание разных вкусовых оттенков и великолепное вино. Хотя я не исключаю возможности, что после месячного проживания в каком-нить пятизвездочном французском отеле тупо захочется обычного хлеба с селедкой.
Вот единственного не поняла - почему ж так не любят французов? Почему считают их в Европе напыщенными франтами с гипертонической манией величия? И даже не русских, а французов зачастую не очень-то чают владельцы европейских отелей. "Русские пусть и экстравагантны, зато щедры и дружелюбны, а французы все время чем-то недовольны. А Парижане - так это вообще ось земли. Такое самомнение редко встретишь", - высказываются примерно одинаково хозяин 4-звездочного итальянского отеля и испанского в Фуенхироле.
Ну я не знаю, я же не владелица отеля пока, а в общем показались мне довольно дружелюбными и веселыми (хоть и манерными, не скрою) ребятами. Поговорить любят - про разные страны, жизнь, философию, работу. Очень красивые с шармом женщины. Насчет мужчин - каждый думает, что он само очарование, и старается таким и быть. Это после прямых, как доска, испанцев как теплая сауна после бассейна. Ну парни любят друг друга, как и везде и в большем количестве. А в основном все они, как кажется мне - прекрасные друзья. Да и есть ребятам чем гордиться, на самом деле. И нет, не Куршевелем (подождите-подождите, один француз даже рассказывал, как они его между собой называют - что-то типа Содом и Гоморра), и не только Парижем, неделями высокой моды и Коко Шанель.
Знаете, я разгадала их основной секрет. Просто во все, чем бы они не занимались - французы вносят долю искусства, нет, даже шарма: прическа, поцелуй )), виноделие, шарфик, флирт, парфюм, ладно-ладно, кухня... Не говоря уже о сюрреализме, авангардизм и ежими, кои с ними.
Екатерина Красноперова