Рассказывая об этом, мне всегда вспоминается вид моего мужа, когда я первый раз оторвала копченой мойве голову, спокойно выкинула внутренности в мусорное ведро и отправила рыбку в рот. "Нет, спасибо, - с ужасом отвернулся он, - я как-нибудь в другой раз".
А потом, в России, он долго удивлялся, как я могу есть колбасу из ЛОШАДИ. А я, признаюсь, могу ее есть 24 часа в сутки, потому что это мое любимое блюдо. "Ты же понимаешь - лошадь! красивое существо! друг человека! Как можно ее есть?!"
"Нет, спасибо, - также вежливо отказывается он от нарезанной в гостях ломтями копченой колбасы, - мне бы лучше яблочко". Мой муж вообще человек вежливый и уважительный. И всегда очень благодарен за внимание в гостях. И клянусь - он искренне пробовал полюбить мойву и копченую колбасу и даже есть майонезные салаты все новогодние 10 дней. После чего мы скупали в аптеке мезин и активированный уголь, а он начинал молиться на обычные супчики, картошку и просто отваренные куриные окорочка. И к еще более огромному моему удивлению, с невиданной жаждой поглощать фрукты - хотя дома их совсем не ест. Яблоки, апельсины ("странно нарезанные кружочками"), киви, лимоны даже вылавливать из водки! И несмотря на нелюбовь многих иностранцев к сушеной рыбке, мой муж как-то наоборот это дело любит. Но предполагаю, после того, как наш друг-рыбак подарил ему громадного леща! Сердце радуется - и рот ест
До сих пор с широко раскрытыми глазами смотрит мой муж, как я могу в России поглотить на завтрак тарелку картофельного пюре с котлеткой, сам смакуя малюсенький бутербродик с сыром (а лучше - красной икрой) и разведенный в чашке нескафе. "Ну ты обжора!" - говорит.
Из вечных хитов русской кухни в нашей семье остаются борщ, голубцы, блины, оливье, соленые помидорки, малосольная семга и селедка "с жакетом". Оливье и борщ - стали русской национальной классикой для всей семьи. Ужасно горжусь, если честно! Их ест даже самый привередливый брат моего мужа!
Но не поверю я, не поверю тем, кто упорно декламирует о жаркой любви своего супруга-иностранца к русской кухне. Особенно, итальянца какого-нибудь или француза. После средиземной, богатой дарами моря и качественным мясом кухни, наша русская, действительно, кажется тяжеловатой. Вот и еще один наш испанский приятель в Москве, смеется: "Если бы и в торт можно было класть укроп - русские бы клали". А другой француз удивляется, почему русские зовут мясом по-французски то, что им совершенно не является
Шутки шутками, а кормиться нам в России порой проблематично. Колбасу мой гурманище не ест вообще никакую, сыр еще боле-менее, ой, а зато печенья со сгущенкой! Лопае-ет... Может пять-шесть съесть за один раз. Мне кажется, может их трескать все 365 дней в году. Жалуется, что тут в русском магазине таких не продают. ...Зато продают "Старый мельник" - а с ним все уже не так страшно
Екатерина Красноперова
Отредактировано Bella (2011-01-09 15:25:56)