/
Miss-X написал(а):Нельзя жить в другой стране с убеждением (часто неосознанным и возникающим уже после переезда), что «у нас всё лучше». .... "
Что думаете по этому поводу , девушки?
Наверное, если кажется, что "у нас ВСЕ лучше" - тогда и правда лучше вернуться туда, где все лучше. С другой стороны, прожив какое-то время в новой стране я считаю себя в праве сказать, что кое что было все-таки лучше дома. Когда период шока от переезда проходит, начинаешь более-менее адекватно оценивать все плюсы и минусы. Я считаю, не грех и покритиковать. Хотя, опять-таки, нужно помнить, что "у каждого была "своя Родина" и у каждого теперь есть "своя Норвегия/Германия/Англия/Америка и т.д.". Очень может быть, что переезжая, человек всерьез меняет свой социальный статус и то, что было доступно ему на родине, стало недоступным в новой стране (или наоборот, что было недоступно, стало доступно).
У меня, к примеру, есть серьезные нарекания на местную систему здравохранения. Она до невозможности бюрократизирована и до безобразия неэффективна. Я точно знаю, что бывает получше. По крайней мере для меня в Украине было в этом плане лучше. Схема здесь: К примеру, у меня заболело ухо. Я должна позвонить в контору своего постоянного врача и попросить записать меня на прием. Обычно время ожидания (между моим обращением и датой, на которую мне назначат прием) - ок. 2х-3х недель. Все это время прийдется ходить с больным ухом (даже более-менее сильнодействующие анальгетики доступны только по рецепту врача, о каких-то спец. лекарствах "для ушей" и говорить не приходится). Через две-три недели я прихожу к врачу (специалисту по общей медицине) и он/она должен решить, что со мной делать. Он/она либо пропишет мне лекарства "от уха" самостоятельно, или, если речь идет о чем-то, в чем он нифига не понимает (что, в общем, не редкость для специалиста по общей медицине), направит меня к ЛОРу (приема у врача-специалиста можно ждать даже не неделями, а месяцами). Если в итоге я не откину коньки в процесе ожидания, то уже ЛОР всерьез займется моим ухом. Это все при условии, что врачи мне попадутся нормальные, которые хоть что-то понимают. В противном случае постоянный врач решит что "само пройдет" и пропишет мне парацетамол, чтоб я не ныла, что мне больно. За всю эту расчудесную волокиту мне прийдется выложить так наз. "собственную часть" оплаты (имеется в виду, что, типа, бОльшую часть за меня платит государство, а я плачу "меньшую часть"). Мой врач получит с меня лично ок. 15-20 евро за прием, доктор-спец. -- и того больше. Отметим, что прием длится от 10 до 15 минут. Итого, если четверть часа стоит 15 евро, час, соответственно,- 60 евро (и это только то, что плачу лично я, т.е. мЕньшая часть зарплаты врача), получается, что у врача в норвегии очень хорошая зарплата (чего зачастую не скажешь об их квалификации). Средняя зарплата для квалифицированного специалиста в Норвегии = ок. 35-45 евро/час. Все контроры "постоянных врачей" в Норвегии - частные! Больницы и пункты скорой помощи - государственные, а "постоянные врачи" - частные. Хотя, к примеру, если в пункте скорой помощи тебе делают какие-то анализы или УЗИ - за это удовольствие тоже прийдется выложить "свою часть" оплаты. По сути, только если уже всерьез попал и тебя кладут на стационар - только тогда государство полностью оплачивает лечение.
В одном надо отдать им должное: оборудование здесь у айболитов первокласное: всякие аппараты УЗИ, МРТ и все такое, вертолеты в крупных больницах и много других подобных "игрушек". Было бы еще здорово, если б они умели всеми этими примочками правильно пользоваться. Мне как-то в "скорой" в самой большой в стране "неотложке" делали гинекологическое узи. Теперь мне смешно, а тогда было не очень: 3 (три!) узиста по очереди (вызывали друг друга по телефону прийти на меня посмотреть, пока я лежала в кресле враскоряку с жуткой болью!) тыкали в меня своей "волшебной палочкой", чтоб потом в итоге мне сказать, что они не видят ничего аномального! )))) . Хотя (чтоб уж по-честному) после взрыва 22 июля скорые приехали на место через 2 минуты после того, как взорвалось. После вызова на остров в течении получаса собралось 80 (!) машин скорой помощи и 4 ambulance-вертолета.
Если бы у меня заболело ухо в Украине, я бы пошла прямиком к ЛОРу (уж догадаться самостоятельно, что с больным ухом мне надо к ЛОРу, а не к практологу я как-то бы уж смогла). Добрый дяденька/тетенька- ЛОР прописала бы мне лекарства. Я бы ему/ей отдала "благодарность" в размере ок. 10 евро - и все счастливы. Т.е. схема такова: сегодня заболело - завтра начали лечить - через макс. неделю ни у кого ничего не болит.
Несмотря на то, что я понимаю, что взятки - это плохо, для меня лично украинская система была гораздо эффективнее. У меня есть проблема - мне ее быстро и качественно помогли решить - я счастлива. И мне в некотором смысле даже все равно, что доктор не заплатит украинскому государству налоги с моих 10 евро.
В Норвегии существуют частные больницы и поликлиники, но их ОЧЕНЬ мало и стоят они ОЧЕНЬ дорого. Квалификация персонала в них тоже оставляет желать лучшего, но время ожидания, правда, практически отсутствует. Я обращалась в частную поликлинику только раз и больше не стану.
Edge написал(а):Те же, кто выехал легально - замуж, как еврей, как политбеженец, как супер-пупер ученый, как инвестор, как родитель или дочь - едут не на пустое место и таких проблем, как описаны в статье, у них нет или есть в минимизированной форме.
Проблемы с языком, адаптацией к новой культуре и трудоустройством есть у всех, в независимости от того, в каком статусе человек переезжает.
Edge написал(а):благодарна людям-гражданам страны, за то, что они благожелательно терпят нахлебников-эмигрантов и за то, что они платят из своих далеко небольших зарплат налоги на содержание нас, эмигрантов.
Здесь тоже следует все-таки различать, о каких именно категориях эмигрантов мы говорим. Я приехала как жена и за все время не получила от норвежского государства ни копейки, если не считать бесплатный тест на туберкулез, который мне сделали в самом начале. А работаю я здесь и, соответственно, плачу налоги наравне с норвежцами с первого года проживания в стране. Социал, даже если бы мне захотелось, мне не положен, потому что при переезде к супругу именно он берет на себя все обязательства по содержанию переезжающей половины. Я когда-то просила займ на обучение в университете (здесь есть спец. "касса", которыя выдает беспроцентные кредиты студентам), в котором мне отказали, ссылаясь на то, что мой муж достаточно зарабатывает. Фишка в том, что если муж зарабатывает недостаточно, то и воссоединится с ним невозможно. Еще раз подчеркну, что я просила не подарить мне деньги, а занять до конца срока обучения (именно так все студенты и делают). При этом сумма, которую я платила за обучение, была приличная даже для семьи с хорошим доходом - ок. 2 тыс. евро за семестр (за 1 предмет).
Отредактировано Amber (2011-09-18 13:12:54)