Эмигранты вечно спорят: где лучше, где хуже, где безопаснее, где спокойнее. Они не унимаются, всё время что-то друг другу доказывают: с медициной проблемы, на работу не берут, дипломы не признают, да еще и везде говорят по-немецки! Те,кто устроился, советуют: «Не хотите жить в Германии – возвращайтесь обратно, никто не держит».
Высказываются мысли о том, что здесь, в Германии, все люди становятся слабыми и начинают выдумывать, какими значимыми и уважаемыми людьми они были «там», какие высокие посты занимали. Многие говорят о том, что эту спасительную ложь они используют, чтобы поддержать чувство собственного достоинства. Редко кому удается сохранить в эмиграции свое лицо, она разрушает личность. С этим можно в какой-то степени согласиться, но в какой-то мере хочется и возразить. По-моему, ответ на данный вопрос кроется во внутреннем мире каждого конкретного человека. Кого-то эмиграция, действительно, приводит к потере почвы под ногами, а кого-то, напротив, к обретению новой, не менее твердой почвы. Важно, что эмиграция дает нам уникальную возможность прожить жизнь дважды, привлекая, при надобности, в новую жизнь элементы старой. А надобность эта прямо пропорциональна особенностям психики, силе воли и широте видения себя в этом мире. Человек вряд ли ослабевает на новом месте, если он не задаёт себе вопрос: «Кому я здесь нужен?» Кстати, это вопрос тотальных неудачников, которым для разрушения личности вовсе не обязательно куда-то ехать. Если человек ставит перед собой цель, он говорит себе: «я буду пытаться найти пути её достижения для того, чтобы обеспечить себя и свою семью»
По данным германской прессы, 35% иммигрантов из постсоветского пространства в возрасте от 40 до 60 лет – лица с высшим образованием. Безусловно, немало из них не смогли найти себе применение в соответствии с полученным образованием и специальностью. Причина понятна: общая ситуация на рынке труда, отсутствие опыта работы на германских предприятиях, а главное – незнание немецкого языка. Чувство неуверенности и даже жалости к себе из-за невозможности реализовать свои знания и способности приводит к возникновению у многих иммигрантов депрессивных состояний, при которых усиливается тоска по прошлому: «Раньше я был уважаемым человеком, а сейчас никому не нужен, со мной не считаются». Такие мысли преследуют многих людей, потому они и придумывают «спасительную ложь», не понимая, что тоскуют по своей молодости, былой силе и энергии. По выражению поэта-сатирика И. Губермана, человек в иммиграции слабеет, прежде всего, от «недоупотребляемости» и «недоангажированности».
Нельзя отрицать тот факт, что иммигранты, не сумевшие приспособиться к новым условиям жизни, брюзжат по любому поводу, зацикливаясь на своих проблемах. Некоторые имеют завышенную самооценку: я, мол, такой хороший специалист, а меня не хотят брать на работу только потому, что я не знаю немецкого языка. Это служит для них своего рода оправданием того, что они так и не нашли себе применение в новой жизни. Порой хочется задать этим людям вопрос: «Собираясь в эмиграцию в Германию, вы и вправду предполагали, что будете там общаться на русском языке?» А иной раз и посоветовать: «Не можете выучить язык – найдите нишу в огромном море бизнеса, откройте свое дело и работайте только с русскими». В конце концов, если кому-то здесь не нравится, то ведь теперь нет проблем с возвращением обратно, тем более что в СМИ постоянно освещаются правовые вопросы реэмиграции. По моему мнению, есть очень верный способ смягчить остроту связанных с адаптацией проблем – нужно отказаться от высокомерной и отрицательной оценки местных обычаев и нравов. Нужно уважать чужой менталитет, не превозносить собственный как лучший и единственно правильный. Нельзя жить в другой стране с убеждением (часто неосознанным и возникающим уже после переезда), что «у нас всё лучше». .... "
Что думаете по этому поводу , девушки?