Почему норвежские подростки позволили хладнокровно себя расстреливать?
Трагедия в Норвегии вызвала бурную и неоднозначную реакцию российского интернет-сообщества. От гневного и однозначного осуждения терактов до приписывания Андерсу Берингу Брейвику ореола героя, мученика и борца с «мировым злом». Администраторы социальной сети vkontakte.ru не успевают удалять группы в поддержку детоубийцы.
Но речь пойдет не об этом. Известный писатель и запрещенный политик Эдуард Лимонов в своем ЖЖ пишет об отсутствии сопротивления со стороны норвежских подростков, особенностях национального скандинавского характера и невозможности подобной реакции русских ребят:
«…Сочетание тихого послушного конформизма, с крышей, съехавшей в климате политкорректного социально ориентированного государства, которое чуть ли не задницу гражданину подтирает. Каждому индивидуально… Мое внимание остановило отсутствие сопротивления со стороны норвежских подростков в лагере на острове Утейя. «Зигфрид» отстреливал их как зайцев. Почему как зайцев? Потому что зайцы не оказывают сопротивления, они убегают, я зайцев в Горном Алтае наблюдал. Человек вообще-то должен оказывать сопротивление, хотя бы попытаться. Я уверен, что русские подростки так бы себя не вели (не говоря уже о кавказских). Почему я уверен? 3 и 4 октября 1993 года я видел своими глазами, как бежали на пулеметный огонь из здания телецентра с бутылками с зажигательной смесью русские подростки, прямо на пулеметы, с этими впервые в жизни сделанными «коктейлями Молотова». Когда в том же году, в декабре на концерт Егора Летова не пустили несколько тысяч панков, случился самый натуральный молодежный бунт. Несколько тысяч панков опрокинули тогда трамвай, и безумными цепями наступали на милиционеров, стрелявших из АВТОМАТОВ панкам поверх голов боевыми патронами (других патронов не было, а панки не поняли что стреляют поверх голов). С криками "Ура!" бежали русские безумные панки. Европейцы вырастили поколение зайцев, там у себя в Европе, таких себе жертвенных пупсиков, готовых чтобы их завоевали. Я размышлял над этой проблемой еще в самом конце 80-х… Помимо всех моих замечаний, я конечно скорблю, ведь чуть ли не дети погибли…»
Пост Лимонова, безусловно, спорный, в духе писателя скандальный, хотя и не лишен зерна здравого смысла. Насчет русских подростков вопрос сложный, а вот кавказские дети подобной бойни точно бы не допустили. Они постоянно, каждую секунду готовы к смерти, к выстрелам и приучены защищать себя и держать в руках оружие чуть ли не с младенчества. Это дети непрекращающейся на Кавказе войны, для них понятие «мирное время» просто не существует.
Могли ли норвежцы оказать реальное сопротивление убийце? Наверное. Но не будем забывать, что к ним подошел человек в форме, а к полицейским в Норвегии традиционное и безоговорочное уважение. И достаточно вспомнить собственный не такой уж и давний печальный опыт – расстрел людей в магазине майором Евсюковым. Много тогда человек оказало сопротивление?
Норвегия – вообще страна удивительная. Тихое и комфортабельное европейское местечко, где за год регистрируется всего 29 убийств. Блогер cincinna_c пишет: «Сами они (норвежцы) очень сдержанны, осторожны, неконфликтны и даже, я бы сказала, нелюбопытны. Один знакомый норвежец сказал: «Мы продали свое любопытство и эмоции за безопасность и заботу государства». Так и сказал. Налицо — идеальная реализация модели гражданского договора. Люди договариваются с государством: им — чистоту, социалку, порядок, они в ответ — покорность, сдержанность».
Страшно, когда такая идеальная модель дает столь дикие сбои. И страшно вдвойне, когда в России бесчеловечная хладнокровная казнь ни в чем не повинных молодых людей находит множество сторонников и защитников. При подобных настроениях мы в ближайшем будущем сможем сами убедиться, насколько русские подростки готовы к сопротивлению вооруженной угрозе…