кстати, да - по поводу того, что в советское время можно было на 2 факультетах учиться совершенно бесплатно. Я так училась в универе им. Шевченка. Но таким "вумным" студентам приходилось очень тяжело, т.к. половина преподов нас просто ненавидела. И учились мы просто осто-и-пенно, по крайней мере первые 3 курса, потому что думали что все проблемы в нас. Это уже в более взрослом виде, на последних курсах, при получении третьего высшего и когда сама преподавала, будучи в аспирантуре, то наблюдала такую картину - чем хуже учился препод, будучи студентом, тем придирчивее он относился к своим студентам, особенно к тем, кого Бог умом не обидел. Прям бесились они от того, что студы грамотные что ли.. А у меня в прошлом году был комический случай по этому поводу. Итак, одна из моих студенток, очень умненькая и нормальная девочка, спросила меня как все-таки сдать экзамен Василию Палычу. А я с этим Палычем-уродом училась на одном курсе. Более того, я даже договаривалась на одной из кафедр, чтоб у него "Региональное управление" приняли, а также за него писала (правда, не бесплатно) творческую работу по стратегическому управлению. Ну и по всем другим предметам этот Палыч учился абы как, еле академию закончил. В аспирантуру поступил по контракту, т.е. за бабло. Кроме того, этот мудила вечно был такой приставучий - просто пипец. Даже если его прямым текстом на *** посылать, то оно считало, что не он - урод, а женщина - фригидная. А девчушка, которая у меня училась, - она не то чтобы жаловалась на него, а я ее спросила как она сессию - сдала-не сдала, вот она и сказала, что ходит уже по четвертому кругу к ВП и каждый раз, несмотря на ответы, он ей неуд ставит. Я в шоке, узнала когда следующая пересдача - и забрала у нее зачетку. Также поинтересовалась как дела у других студов. Оказалось, что и там "жопа" с ВП. Пособирала у них зачетки, взяла ведомость, которая была еще не закрыта и пошла к ВП на их кафедру. А там Васильку прямо и напомнила какой у него самого уровень знаний и что если этот мудак не проставит людям минимум по 78 баллов, то я сейчас же звоню его жене и рассказываю в подробностях про его поведение на Дне студента. Он, скот, поставил всем в зачетки то что я сказала, но заметил что я в его лице получила еще одного врага, что он меня и так не любил. Но мне, честно говоря, по барабану такое мудачье. Однако этим ничтожествам я не дам портить "светлый путь" по-настоящему умным и талантливым студентам.
А я сама сдавала экзамены как-то без особого напряга - что-то со шпорами сдавала, что-то прямо на руке писала (формулы витаминов группы В - не могла запомнить!, так исписала руки по локти!!!, благо зима была:)) ), но в основном сдавала без "подмоги". А диплом на биофаке защищала ужасно, т.к. научный с кафедры прямо во время защиты выступил...против результатов моего исследования. Комиссия была в ауте. Председатель комиссии - академик - полностью офигевший спрашивает "Предзащита была?" Ему отвечают "Да!". Академик продолжает "Что на предзащите получила?" Отвечают "Пятерку с учетом того, что учтет замечания". Академик вопит "Так учла замечания???". Ему говорят "Да!Учла!". Академик поворачивается к научному с кафедры и вопит "Потрудитесь объяснить что это Вы за цирк из защиты диплома устраиваете?!!". А научный спокойно заявляет "Я сейчас против, потому что она после окончания не ко мне в аспирантуру идет, а к нашему научному врагу профессору Мангеру!". Тогда академик Рыбалко грит что рецензии все есть и бум голосовать. Проголосовали все "за", кроме моего научного. Волевым решением диплом был защищен.. и даже публиковался в 1993 году в университетском сборнике дипломных работ... Дурдом, короче был, а не защита ).