ехали с мужем в ресторан,пока он искал дорогу к этому ресторану,позвонил его сын и сказал,что через час будет у нас Пришлось срочно ехать в магазин за продуктами,в итоге-мясо по-французски (много и надеюсь,что понравится)
Что у Вас на ужин сегодня - 2
Сообщений 21 страница 40 из 970
Поделиться222011-04-23 13:14:09
Alla H
Классные куличи! И украшены здорово. Бабушка просто всегда помадкой поливала, без прибамбасов, которую я очень любила "отколупывать" и кушать. Тоже что ли испечь. Уж очень красиво выглядят, по-праздничному. А я поставила 6 яиц вариться, будем с дочей красить.
Поделиться232011-04-23 13:30:59
Тоже что ли испечь
Наташ, испеки, тем более отвлечешься и доча поможет.
Как минимум потратишь до 7 часов на доведения их до кондиции.
Я никогда прежде не делала дрожжевое тесто на заварной опаре. Сегодня попробовала свои куличи, тесто замечательное, в меру сладкие, но довольно сдобные.
Я тоже любила, отколупывать там, где куличи были политы "гоголем-моголем". Так мы называли взбитые белки. Поэтому я и налила помадки много, что бы было, как в детстве и что отколупывать.
Если хочешь сброшу рецепт.
А вообще, не к столу будет сказано, что то меня на ностальжи потянуло слишком часто, не к добру это.
Вспоминаю и плачу, хочу назад в детство.
Поделиться242011-04-23 13:40:13
Алл, давайте рецепт, буду делать. Я, балда, думала, что сегодня магазины не работают, а они работают, вроде, так что если что - подкуплю, что надо.
Меня тоже ностальжит, особенно в праздники. У меня же здесь никого, кроме семьи нету. В этом, наверное, дело.
Поделиться252011-04-23 13:48:55
мне тоже пондравились
Алла, а тесто сами делали или в машине?
Поделиться262011-04-23 13:59:35
Нет, не в машине, Дианочка, а собственными руками.
Если машина, не тот компот. Надо душу вложить в изделие и получить от процесса наслаждение.
И желательно начинать с хорошим настроением печь куличи.
Ту Наташа: Будь придирчива к дрожжам! Надо найсвежайшие, а то мне не очень нравится запах моих дрожжей. Наверное они были староваты.
А вот и сам рецепт.
Наташь, ромы и всякие ароматические добавки не ложи. А то "слишком хорошо, тоже не хорошо". Каламбур из детства.
Можно положить изюм, девочкам понравится! Будет, что выколупывать, ну может немного ванили. Цукаты тоже не надо, слишком тяжелые будут куличи. А так все по рецепту, шаг за шагом.
Кулич пасхальный
Состав:
900 г муки
50 г "живых" дрожжей
300 мл молока
10 желтков
250 г сахара
100 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
пряности:
натертая цедра 1 лимона
или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 чайная ложка шафрановой настойки
ванильный сахар по вкусу
щепотка соли
Приготовление:
В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке.
Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.
Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей).
В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа,
затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
Основной особенностью приготовления куличного теста является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его особая "куличная" структура.
В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками.
Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно рапределились по всему объму испеченного кулича, а не осели на дне)
и дать тесту в 3-й раз подойти.
Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины).
Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы, но у мастериц получаются прекрасные куличи, даже если они используют в качестве форм жестяные консервные банки
Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами.
Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком ( в яичный желток добавить пол-чайной ложки воды).
Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175°C). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая - кулич готов.
Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.
Время выпекания кулича напрямую зависит от его массы:
так, при прочих равных условиях, куличи массой 1 кг выпекаются 45 минут,
массой 1.5 кг - 1 час,
2 кг - 1.5 часа,
500-600 г - 25-30 минут.
Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели и более.
Главная особенность куличного теста та, что при приготовлении куличей необходимо строго соблюдать определенный температурный режим:
лучше всего куличное тесто подходит при температуре помещения 25°C. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и каких-либо перепадов температуры: в тесто нельзя добавлять компоненты сразу из холодильника - они должны предварительно нагреться до комнатной температуры.
Кроме того, куличное тесто нельзя ставить подходить в такое место, где тепло исходило бы снизу (например на плиту, в духовке которой что-то печется), т.к тесто тогда не будет расти вверх, а будет расплываться при выпечке.
Изготовление куличей - трудоемкий и длительный процесс - на созревание и выпечку теста уходит не менее 6 часов. Поэтому и пекут куличи лишь по самым большим праздникам.
Поделиться272011-04-23 15:27:24
что то меня на ностальжи потянуло слишком часто, не к добру это.
Алла,это перед поездкой домой
Поделиться282011-04-23 15:54:46
Алла, а что Вы использовали для формы? Форм-то у меня вообще нет для выпечки И консервных банок нету, хотя, с 1 раза точно не получится в консервах-то. Но у меня в 100 метрах хозяйственный, где есть формы, но в основном для тартов или кексов. Пойдут?
Поделиться292011-04-23 16:05:38
Алла, а что Вы использовали для формы? Форм-то у меня вообще нет для выпечки И консервных банок нету, хотя, с 1 раза точно не получится в консервах-то. Но у меня в 100 метрах хозяйственный, где есть формы, но в основном для тартов или кексов. Пойдут?
Две маленькие кастрюльки из нержавейки и форма побольше со съемным дном, наверное для кексов.
Я думаю пойдут любые кастрюльки и из нержавейки, и из тефлона.
Дно и бока я устилала фольгой, что-бы не пригорели и легче было вынимать из емкостей. Фольгу можно смазать растительным маслом для подстраховки.
Поделиться302011-04-23 16:12:51
Alla H
У меня, к сожалению, только одна кастрюля из нержавейки, но очень большая. Пойду-ка я куплю форму для кекса.
Поделиться312011-04-23 16:22:23
ужин будет в полюбившимся мне Карлсоне. уже 3-ий раз на этой неделе туда иду.
москвичам и гостям столицы заведение рекомендую.
Поделиться322011-04-23 17:07:45
адрес пож
Поделиться332011-04-23 17:19:12
ага, и если можно сайт, ну и меню
Поделиться342011-04-23 21:45:20
Вот такие два у меня кулича.Оказалось,что формы у меня в прошлом году были одноразовые,а ехать из-за форм в магазин было влом. Их второй половины теста сделала любимые пирожки с сырым фаршем для мужа.
Оказалось,что и краски на яйца у меня не сохранились,но тоже ехать влом
Отредактировано Its me OB (2011-04-23 21:47:53)
Поделиться352011-04-23 21:46:32
Ну и собственно на обед или на ужин???? вот такие вредные драники с беконом
Поделиться362011-04-23 22:24:06
Я отчитываюсь: форму не купила, магазин был закрыт сегодня хозяйственный. В кулинарии пасхи не продавали. Это что, особенность Дюссельдорфа, или я совсем гага? Зато яйца покрасили аппликацией.
Отредактировано Lanya (2011-04-23 22:30:12)
Поделиться372011-04-23 22:26:25
У меня муж не выдержал и поехал за красками в wallgreen.Может и у нас будут цветные яйца [взломанный сайт]
Поделиться382011-04-23 22:38:43
Its me OB
А я накупила море красок: потом подумала, а зачем, я ж в этом городе никого не знаю Пока с малой ходили в магазин в 300 метров от дома, нам и яиц надавали, и еще ждут нас завтра с ответом. Я даже не ожидала, что тут так все соблюдают традиции, особенно, если просто прохожий. Хорошо, что покрасили, завтра пойдем с ответным визитом.
Поделиться392011-04-23 23:06:30
Муж привез краски,покрасила 6 штук.Так что все,как у людей
Поделиться402011-04-23 23:30:18
Муж привез краски,покрасила 6 штук.Так что все,как у людей
Оля, а фотографию?