ILEANA написал(а):Маруся, да ты в раю живешь
на самом деле, в фильме, конечно, показана в основном только лучшая сторона норвегии. фильм спонсирован турагенством, картинки красивые. но здесь и правда красиво (по крайней мере, по части природы - точно, остальное, как бы это сказать..."на любителя" [взломанный сайт] )
хотя, если присмотреться к фильму внимательно, можно увидеть больше, чем просто "норвегия - рай земной". к примеру, девушка-художница очень правильно сказала о том, что стать успешным в стране (в этой, как и любой другой, наверное), которая изначально для тебя чужая, стоит немалых усилий. Например, огромной ВЕРЫ, прежду всего веры в себя и в то, что ты СМОЖЕШЬ, веры в то, что everything will be ok in the end, and if it's not ok - it's not the end. А еще там очень хорошо видно разницу между людьми, которые живут в Норвегии, потому что здесь теперь их дом, и теми, другими, которые, физически живя в Норвегии, в реальности живут в своей родной стране, которые создали для себя свой маленький мирок, островок Родины на по-прежнему "враждебной" для себя территории. И последних здесь на самом деле очень много: не только на Свалбарде, за Полярным кругом, но и в Осло, на юге - везде. Превратиться из иммигранта в жителя значит не просто найти, чем заменить гречку. И кто-то так и остается навсегда иммигрантом. Мне кажется, это очень тяжело - жить вот так, всегда "чужим среди чужих". О себе я знаю, что я бы так не смогла. Я, когда встречаюсь с такими людьми, почему-то всегда вспоминаю рифму "для кого-то веет ветер свежий, для кого-то нежится закат - мы не знаем, мы повсюду те же...".
Мне больше всего в этом фильме понравился профессор из Харькова. Я готова буквально подписаться под каждым его словом.
Да и вообще, фильм хороший и светлый, какой-то вдохновляющий, что ли...
Мне о нем мама рассказала. По-моему, второй фильм в этом проекте был о "Наших в Италии". Хочу посмотреть как-нибудь его тоже.