Galchonok,
наберитесь терпения, не стоит ожидать того, что studievägledare компетентны в Вашем вопросе, НИКОГДА!
Они только рекламируют универы и их отделения и специальности. Вопросы о комплектации приводят их в тупик, тогда они обычно советуют что-нибудь такое, что точно Вам не подойдёт, Вы просто потеряете время. У меня уже был такой опыт с универами здесь. Вы должны чётко знать, какие экзамены (предметы) Вам надо досдать, надо звонить в HVS, только у них есть все Ваши документы, у них есть Ваше дело, желательно, чтобы их ответ был в письменной форме, чтобы Вы уже могли его направить горе-консультанту, который бы конкретно назначил Вам даты экзаменов. Вы должны всё очень серьёзно и внимательно контролировать, т.о., чётко знать требования Высшей школы плюс обращение в университет. К сожалению, консультат, даже получив от Вас кучу Ваших документов, зачастую не имеет не малейшего представления о том, что надо делать, но он может Вас направить на изучение основ по Вашей специальности.
Что касается уровня преподавания в университете..., я поступила и отказалась от 2 программ, это позор, а не образование. Но я получила преподавательский behörighet; а сейчас хочу получить второй, т.е учиться мне больше не нужно. Сейчас я чётко знаю, что должна досдать, этим и буду заниматься параллельно с работой.
Удачи в борьбе!