Не пивом единым жив скандинав!
Водка без пива – деньги на ветер
Если на застолье в Дании вам нальют рюмку темно-коричневой жидкости со странным ароматом – не думайте, что вас хотят отравить. Это всего лишь разновидность датского ликера (иногда его еще называют «черная водка» или «шотс» – это крепкий алкоголь, предназначенный для поглощения маленькими порциями). Этот напиток страстно любим скандинавами. Сильно выраженный запах лакрицы или ментола – отличительная его особенность. Несколько разновидностей ликера: ‘Smaa blaa’ («Маленький голубой» - с лакрицей и ментолом), ‘Smaa graa’ («Маленький серый» - с лакрицей), ‘Smaa gule’ («Маленький желтый» - с лакрицей и перцем) - производятся в датском Копенгагене в интересном дизайнерском исполнении: «обтекаемых» бутылках разных цветов.
В России этот напиток достать сложно: то ли из-за непривычного русскому человеку запаха, то ли из-за странного цвета «черная» водка в России не прижилась и популярной не стала, а вот датчане и шведы пьют лакричный коктейль с удовольствием, иногда запивая пивом. Последствий «ерша» викинги не боятся, потому как рюмки для «шотсов» вмещают не более 20 граммов алкоголя. Даже при смешении ликера с пивом «мертвецки опьяняющего эффекта такая смесь не производит.
Изобретали лекарство, а вышел алкоголь
Другой популярный напиток датчан, весьма экзотический, называется «Гамель Даньск» («Старый датский»). Интересно, что первоначально этот дринк крепостью 38 градусов задумывался как лекарственная настойка. Лишь со временем бальзам из 29 видов трав, ягод и специй стал употребляться в виде алкоголя и выпускаться в больших бутылках.
Датские фермеры любят пропустить стаканчик «Старого датского» утром исключительно в лечебных целях, ведь настойка из мускатного ореха, рябины, анисовых семян, горечавки, имбиря, лавра, корицы и цветов севильского апельсина обладает поистине волшебными свойствами, укрепляя иммунитет организма и повышая энергию (ну и настроение, соответственно).