А как надо-то, чтобы не профанация? Академический интерес.
я вот сейчас прочитала клавкино сообщение и мне теперь кажется, что в швеции реально не умеют преподавать язык
расскажу, как я сдавала свои экзамены на третьем тринне (что, как мы выяснили ранее, и является норвежским аналогом Свенска В)
Устный экзамен:
Заходишь в аудиторию, там сидит твой препод (который, собственно, тебя "интервьюирует") и тетка-"контролер", которая сидит все 20 минут молча (ну, здрасте она тебе скажет, конечно, когда ты входишь в комнату) и строчит что-то у себя в тетрадке (не "от винта" строчит, а записывает за тобой твои ошибки).
Темы, о которых надо рассказывать - из учебника, по которому учились семестр, т.е. 15 глав. Мне попалась (он сам их распределяет ЗАРАНЕЕ, т.е. никаких тебе "тянуть билет") самая ненавистная и которую я знала хуже всего (и препод, естественно это знал, мы же все вместе учебник проходили в классе). Рассказываешь тему, пока не остановят (я парилась минут 10). Потом он мне задал еще один вопрос (из той же главы в учебнике, но на ту подтему, о которой я не рассказала сама, потому что я ее НИФИГА НЕ ЗНАЛА).
ПОСЛЕ ЭТОГО препод начинает задавать тебе вопросы по "обязательному упражнению" (эссе на 5-7 страниц, которые ты пишешь заранее дома и которое является допуском (зачтено/не зачтено) к экзаменам). Его РЕКОМЕНДУЮТ писать на тему твоей специальности.
Когда ты уже совсем запарился - тебя отпускают восвяси, а через пять дней ты смотришь свою оценку на листочке на доске на факультете (типа, если устный ты провалил, то на письменный смысла идти нет, как бы, вообще).
Письменный экзамен:
Первая часть: аудирование.
Все заходят в аудиторию, всем выдают по стопке пустых бумажек.
Включают запись. Текст на любую тему (какая им в голову взбрела в этом семестре - то и имеем). Слушаешь 20 минут. При этом непрерывно строчишь "заметки".
Почле этого раздают вопросы к тексту, 10 штук. И ты сидишь и пишешь развернутые ответы на вопросы по только что прослушанному тексту.
Вторая часть: грамматика. Раздают "тетрадку" с упражненими (7 или 8 штук, точно не помню), из которых первое - отксеренный из обычной газеты текст, который надо прочитать, ответить на три вопроса по нему, объяснить значение отдельных (обозначенных) слов и выражений ДРУГИМИ словами. Далее следуют упражнения чисто по грамматике, типа, подставить слова в правильной форме, переписать предложения грамматически правильно, проспрягать глаголы (большинство из которых, естественно, неправильные) и т.п.
Третья часть - эссе. Даны три вольные темы, выбираешь одну из них и пишешь все, что угодно в пределах 250 (или 500? забыла!) слов.
Все.
Экзамен длиться 4 часа.
Через три недели на сайте универа смотришь свою оценку по письменному и итоговую.
Отредактировано Amber (2011-04-16 23:29:57)