just friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » just friends » Culture (life in other countries) » Скандинавия

Скандинавия

Сообщений 401 страница 420 из 701

401

Помню, вернулась домой после 2-х месячного проживания в Осло, ощущение - всё беслатно!!!!!
Но потом быстро пришла в себя. Ведь Осло до сих пор - самый дорогой город в мире? Или уже Цюрих его обогнал? Что говорит статистика?

0

402

klavka написал(а):

без шведского Б

объясните мне принцип, пожалуйста (просто для общего развития, ну и чтоб я примерно понимала, о чем вы говорите между собой :D )
Svenska B - это как?
У нас система такая: на "коммунальных курсах" (в системе voksenopplæring, в смысле) после первого & второго уровня сдают norskprøve 2, после третьего - norskprøve 3, после последнего можно пройти еще спецю курс для подготовки к Бергенстесту, потом сдать сам тест (по предварительной записи, проводится в 5 крупных городах 2 раза в год). Но в принципе для Бергенстеста не обязательно обучение вообще: если осилишь - приезжай и сразу сдавай (правда каждая попытка стоит денег! :D ).
А есть так называемая "университетская система" - там trinn 1, 2 & 3-й. Экзамен Norsk trinn 3 приравнивается к Бергенстесту.
Свенска В - это наш ношкпрёве 2 или тринн 2? и в какую сторону отсчет: свенска А - это сложнее или легче, чем Свенска В?

Отредактировано Amber (2011-04-14 22:39:56)

0

403

Система такова:
1. Уровень СФИ Svenska för invandrare (шведский для переселенцев-иностранцев), он разделяется на несколько подуровней, думаю, от А до Д.
Тут если его за год сдать, дают 12 000 шведских крон, но не везде, как выяснилось.

2. Уровень шведский как второй язык (Svenska som andraspråk, называется в простонародье  :yep: SAS) делится на 3 уровня -
1.просто шведский как второй язык,
2.шведский как второй язык А и
3.шведский как второй язык B.
В результате шведский В соответсвует уровню шведской гимназии, т.е. иностранец (независимо от учёных степеней) приравнивается к выпускнику шведской гимназии (знание швед.яз.)

И только с этим последним уровнем возможны какие-либо движения в шведском обществе. Даже и с ним не так и просто.

+1

404

Свенска Б - шведский язык на уровне шведской гимназии, по окончании этого уровня сдается национальный экзамен, который состоит из 2 частей: письменной и устной..При наличии Свенска Б можно поступать в универ...

+1

405

klavka написал(а):

Система такова:
1. Уровень СФИ Svenska för invandrare (шведский для переселенцев-иностранцев), он разделяется на несколько подуровней, думаю, от А до Д.
Тут если его за год сдать, дают 12 000 шведских крон, но не везде, как выяснилось.

Все понятно :)

Это наш

Norskprøver for voksne innvandrere
Norskprøve 2 for voksne innvandrere (nivå A2) og Norskprøve 3 for voksne innvandrere (nivå B1) er avsluttende prøver på den statlig finaniserte norskopplæringen som tilbys innvandrere i Norge. Prøvene består av en skriftlig og en muntlig del og kan avlegges på bokmål eller nynorsk.

klavka написал(а):

3.шведский как второй язык B.
В результате шведский В соответсвует уровню шведской гимназии, т.е. иностранец (независимо от учёных степеней) приравнивается к выпускнику шведской гимназии (знание швед.яз.)

И только с этим последним уровнем возможны какие-либо движения в шведском обществе. Даже и с ним не так и просто.

А это

Test i norsk - høyere nivå
Test i norsk - høyere nivå (også kalt "Bergenstesten") henvender seg til personer som søker opptak ved universiteter og høgskoler i Norge, og til arbeidstakere som trenger en dokumentasjon på sine norskferdigheter.

Dette gjelder først og fremst personer som ikke har norsk som morsmål, men slik dokumentasjon er også aktuell for norske statsborgere som har eksamen fra videregående skole i utlandet. Testen tilbys på bokmål og nynorsk. Den muntlige testen henvender seg i første rekke til utenlandsk helsepersonell med utdanning fra hjemlandet.

0

406

barbariska написал(а):

При наличии Свенска Б можно поступать в универ...

А если сдать TISUS, это какой уровень?
А то я чего-то запуталась...

0

407

seven7 написал(а):

А если сдать TISUS, это какой уровень?

я думаю, что TISUS приравнивается Свенска Б... Свенска Б изучается на месте в Швеции,a получить TISUS  возможно в любом уголке мира..

0

408

Amber написал(а):

Test i norsk - høyere nivå
Test i norsk - høyere nivå (også kalt "Bergenstesten") henvender seg til personer som søker opptak ved universiteter og høgskoler i Norge, og til arbeidstakere som trenger en dokumentasjon på sine norskferdigheter.
Dette gjelder først og fremst personer som ikke har norsk som morsmål, men slik dokumentasjon er også aktuell for norske statsborgere som har eksamen fra videregående skole i utlandet. Testen tilbys på bokmål og nynorsk. Den muntlige testen henvender seg i første rekke til utenlandsk helsepersonell med utdanning fra hjemlandet

наш Свенска Б или САС Б.

0

409

Tisus = Svenska B  (шведские гимназисты) = Svenska som andraspråk B (иностранцы)

0

410

А в Норвегии какой обязательно учить, букмол или нюнорск?

0

411

Думаю, они равноправны. Если вглядеться в текст Марии, там видно, что экзамены проводятся на том и на другом языке.

Amber написал(а):

Testen tilbys på bokmål og nynorsk.

+1

412

klavka написал(а):

Прикол в том, что в Швеции даже после сдачи последних уровней - в детский сад не устроиться.

Y меня подружка устроилась работать в садик как förskollärare.... Во время СФИ, на первом или втором месяце проживания в Швеции, эта же девушка нашла себе подработку-преподавание  русского языка в Folkuniversitet....Может у нас на юге проще...

0

413

На юге, думаю, иначе. Про детский сад не знаю точно.
У нас в округе Фолкунивера на много-много км нет.

0

414

moonlightdrive написал(а):

А в Норвегии какой обязательно учить, букмол или нюнорск?

какой хочешь (даже саамский можно, если считаешь, что он тебе в жизни поможет :D )

в школах и университетах иностранцам преподают тот, который считается официальным языком коммуны

Отредактировано Amber (2011-04-14 22:00:55)

0

415

Амбер, сколько стоит пообедать/поужинать в ресторане в Норвегии? Билет в кино?

0

416

barbariska написал(а):

Амбер, сколько стоит пообедать/поужинать в ресторане в Норвегии? Билет в кино?

Билет в кино стоит 100 крон, 3D - 150 или 180, точно не помню

А ресторан...смотря какой... например, класса Фрайдис: стартер + 1 блюдо+десерт + 1 пиво и 1 кофе = ок. 500-550 кр./чел,
если поизысканней - тот же набор, но без спиртного - от 500 до 800

+1

417

100 крон это около 13 евро за кино, а у нас кино в будние дни 6,50 , а на выходных 8 евро . Ну а ресторан - 500 крон-это де-то 65 евро на человека , ну ,скажем, для среднего ресторана Берлина - это много , а в изысканных там вообще границ нет здесь, как и в Москве  [взломанный сайт]  . Но все равно разница с Германией разительная . В хорошем ресторане в Берлине рыбное блюдо будет стоить где-то 28-35 евро , в среднем 12-15. От меня недалеко есть рестик с буфетом по выходным . В буфете есть даже суши сколько душа желает, а также огромные королевские жареные креветки,сколько влезет . Мидии и т.д. Так вот буфет с человека стоит 12 евро . Меня оттуда постоянно выкатывают , потому что ползти я уже от жадности не в состоянии. Люблю Берлин за его цены. Сорри , что тут вам оффтоплю .

0

418

Боже, отпустили на Пасхальные каникулы, а ведь оплатят их на работе, как я рада. Не надо во время каникул встречаться, обсуждать планы, писать программы и т.д. О счастье!!!!!
А в России такого не было никогда. Пасха - вот и отдыхай в воскресенье.

+2

419

И как долго каникулы?

0

420

до 26.04

0

Вы здесь » just friends » Culture (life in other countries) » Скандинавия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно