Блин, ну, и дискуссия. Мне кажется, что это ещё более немецкая тема - анализировать чужие покупки. Помню, в Гамбурге должна была купить всяких вкусняшек после окончания практики. Утром зашла в магазин - времени не было вообще, просто чуть не опоздала на S-bahn, магазины в Германии - вещи недостижимые для работающих людей. Ко мне грязно (не побоюсь этого слова) привязался мужик с вопросами о кондитерской продукции, которую я покупала, там такой был анализ и сто вопросов. Еле отвязалась.
Скандинавия
Сообщений 381 страница 400 из 701
Поделиться3822011-04-13 18:00:59
Я, правда, дикая, странное поведение - ведь глупо было отказываться от подвернувшийся возможности.
Поделиться3832011-04-13 18:14:36
В русском магазине,мне,правда,даже как-то мужик нахамил,когда я попросила его меня пропустить
а в немецких магазинах вы просите вас пропустить или только в русском магазине?
Поделиться3842011-04-13 18:23:46
А перед терминалом разве не может быть очереди?
Есть 2 варианта оплаты через терминал.
Первый, набираешь покупки и все сканируешь сам на терминале, тогда возможен некоторый затор.
Второй, когда ходишь по магазину, выбираешь продукт, сканируешь и сразу в пакет укладываешь. На терминале только расплатиться. Ни разу не видела очередей, хотя это совсем не значит, что их не бывает
Поделиться3852011-04-13 18:26:00
А вообще так и хочется написать "Да здравствует Скандинавия - мир победившего пофигизма!"
Поделиться3862011-04-13 18:28:44
О как. Ну молодцы шведы, что сказать. В Германии, что-то мне подсказывает, такого в ближ. будущем ждать не приходится.
Поделиться3872011-04-13 18:47:54
о, какая у вас тут очередь супермаркетная темпераментная
Поделиться3882011-04-13 18:50:14
Что их так восхвалять, их нет почти, людей здесь мало вообще, выйдешь так себе на простор Швеции - людей нет, какие тут очереди, хаха.
Поделиться3892011-04-13 18:54:17
Я их хвалю за самообслуживание, их пофигизм мне пофиг [взломанный сайт]
Хотя все эти их терминалы перечёркивается тем, что в супермаркете из бухла только ослиную мочу продают.
Поделиться3902011-04-13 19:06:03
А перед терминалом разве не может быть очереди? В аэропортах с таким самообслуживанием очереди больше, чем без них, потому что вместо отточенных действий "кассира", имеем бестолковщину пассажиров.
я про самообслуживание, где сам выбираешь товар,сам сканируешь, сам упаковываешь, сам же и оплачиваешь возле стойки терминала(сканкасса), без всякого участия кассира... иногда, раз в три месяца, при оплате покупки может появиться автоматическое сообщение на экране терминала, что у вас контрольная проверка......тогда к кассиру на досмотр....
http://www.maxivaxjo.se/sjalvscanning_info.aspx
Отредактировано barbariska (2011-04-13 19:08:09)
Поделиться3912011-04-13 19:19:12
я про самообслуживание, где сам выбираешь товар,сам сканируешь, сам упаковываешь, сам же и оплачиваешь возле стойки терминала(сканкасса), без всякого участия кассира...
Это понятно. Непонятно, как это может значительно ускорить процесс. Разве что, таких терминалов намного больше, чем кассиров.
Поделиться3922011-04-14 08:21:16
а в немецких магазинах вы просите вас пропустить или только в русском магазине?
я везде могу попросить пропустить,если спешу, какая разница какой магазин . Ну а нахамить могут везде . Не только у русских , хотя там вероятность все же больше.Вот недавно в KAISERS передо мной нагло всунулся парень , уронив мельком"пропустите,очень спешу", но даже ответа не ждал , а просто передо мной встал . Ну вот я и посмотрела-из покупок у него была один рулон фольги ... и внешность законченного наркомана. Конечно , ему надо скорее , ему ведь больно уже(при помощи фольги"курят" героин) .
Яр, а человека дикой обозвать, исходя только из одного поста тоже не очень как-то тактично звучит...
Да, наверняка я резко выразилась, но для меня на самом деле отказаться, когда тебя пропускают, выглядит как будто перед тобой открыли дверь и тебя пропускают вперед, а ты стала и не идешь,ждешь,чтобы потом самой дверь открыть и в нее войти [взломанный сайт]
У нас в Икее эти самые автоматы для самообслуживания почти всегда пустуют, люди их побаиваются . Чессговоря, у меня самой был маленький культурный шок, когда я железному зверю предъявила покупки,вставила карту и он пожелал приятного дня ... Аж уходить из магазина непривычно было без контакта с живым человеком .
Поделиться3932011-04-14 11:16:20
О культуре в магазах вчера побеседовали и сегодня интересный пример в тему: подхожу в пятерочке к кассе - в руках три шоколадки, два огурца, восемь помидоров и рыба красная, малосоленая. Впереди меня на кассе три человека, одного уже обслуживают, передо мной парень таджиченок с полной телегой нарезных батонов человек, видно сразу, рабочий... Посмотрел на меня и шо у мну в руках грит, с характерным акцентом: "проходите мадам". Вот так. Так шо у нас в Раше ваще все круто, и люди все культурные, не то шо у вас там в Европах
Отредактировано yoho (2011-04-14 11:17:10)
Поделиться3942011-04-14 17:32:22
выглядит как будто перед тобой открыли дверь и тебя пропускают вперед, а ты стала и не идешь,ждешь,чтобы потом самой дверь открыть и в нее войти
и даже это в скандинавии вполне реально!
я лично видела однажда как парень придержал дверь перед шедшей сзади него женщиной, а она нарочно остановилась, давая ему понять, что она и сама прекрасно себе дверь открыть сможет. мир победившего феминизма-с!
(хотя надо признаться, что за все то время, что я здесь окалачиваюсь, такое видела тока раз )
продолжая магазинную тему... у нас новая тема для теледебатов и газетных заголовков (на прошлой неделе темой были изнасилования в Осло, как вы помните из моих предыдущих репортажей )
Так вот, как выяснилось в ходе какого-то недавнего исследования, в Норвегии самые высокие цены на продукты питания, но при этом - самый плохой выбор в магазинах среди всех стран Европы. Рынок монополизирован (всего 4 компании обслуживают все супермаркеты, рестораны и катеринги). Жестокие законы относительно импорта, и т.д. и т.п.
по сравнению со Швецией - http://www.aftenposten.no/okonomi/innla … 086836.ece
по сравнению с Данией - http://www.aftenposten.no/okonomi/innla … 091711.ece
Для тех, кто не читает "по-скандинавски" краткое содержание: в Норвегии - хуже чем в Швеции и Дании вместе взятых )
Вот именно поэтому многие норвежцы ездят в Швецию за хавчиком )
Отредактировано Amber (2011-04-14 17:33:06)
Поделиться3952011-04-14 19:09:13
Зарплаты отличные, работы много, люди душевные - можно сказать о Норвегии, если сравнивать с Швецией.
Наши (шведы в очередях толпятся, чтобы поработать в Норвегии).
Цены на еду и спиртные напитки - жесть! Цены на сигареты просто отличные - сразу бросишь курить!
Зарплаты такие - какой-нибудь чел без образования (или почти без образования - пару семестров в универе) зарабатывает больше 5 тысяч евро.
Поделиться3962011-04-14 19:13:50
Мы ещё только ходили на первые тринны (так называют здесь учебные блоки), до Берген теста так не скоро было, а одна девица нашла работу в сфере образования, что абсолютно невозможно в Швеции. Здесь надо сдать всё, получить behörighet, а потом можно и без работы даже спокойно остаться.
Поделиться3972011-04-14 19:25:58
Цены на еду и спиртные напитки - жесть!
Никак не могу забыть сцену в одном норвежском ресторане. Четверо или пятеро здоровенных норвежских мужчин заказали бутылочку вина. Официант с трепетом прошёл к шкафчику, запертому на амбарный замок, достал ботл, принёс, открыл, и мужчины его сам торжественно разливали, холую не доверили [взломанный сайт]
Ну вот как в России алкаши разливают водяру с точностью до милиграмма, так же и там было.
Поделиться3982011-04-14 20:16:26
Мы ещё только ходили на первые тринны (так называют здесь учебные блоки), до Берген теста так не скоро было, а одна девица нашла работу в сфере образования, что абсолютно невозможно в Швеции. Здесь надо сдать всё, получить behörighet, а потом можно и без работы даже спокойно остаться.
если под "сферой образования" Вы имеете в виду детский сад - то в этом нет ничего удивительного. здесь на весь садик обычно всего 1 педагог, а остальные - вообще без спец.образования, типа, "просто любят детей" а тем более, если это было где-нибудь в провинции...
trinn и по-норвежски тоже trinn = уровень
Зарплаты замечательные, но и повседневные расходы немаленькие. мы раз в месяц собираем все счета и платим одним махом. вчера вот, к примеру, заплатили чуть больше 24 тыс. норвежских крон (ок. 3 тыс. евро) - это только коммунальные услуги, квартира, кредит в банке (не супер-большой!) + по мелочи, типа бассейн и т.п. И это при том, что на улице уже больше месяца - плюсовая температура, т.е. электричества(которое в этом году просто ОЧЕНЬ дорогое) на обогрев не так много расходуется, как зимой.
Плюс к этому нужно покупать еду (самую дорогую в европе ), проездные, иногда хочется в кино и ресторан и т.п. Короче, не так, чтоб прям куры не клевали! А шведам, конечно, че не стоять в очереди за работой в Норвегии. С норвежской зарплатой да иметь дом, купить машину, закупаться едой и т.д - и все это в Швеции (т.е. все это как минимум на 30% дешевле, чем для граждан норвегии).
з.ы. просто к слову: в Норвегии цены на электричество зависят от...количества осадков ! Вся электроэнергия - с ГЭС. Схема такая: мало дождей = мало воды в реках = дорогое электричество; нормальное кол-во осадков=хороший уровень воды в реках= дешевое электричество для народа; НО! Если СЛИШКОМ много осадков=слишком много воды (и с этим приходится че-то там делать, я не особо в этом разбираюсь)= дорогое электричество.
Короче, просчитался боженька совсем чуть-чуть с дождиком (в плюс ли, в минус) - и все, 6 тыс. крон в месяц -- в кассу! )
Отредактировано Amber (2011-04-14 20:25:25)
Поделиться3992011-04-14 20:33:48
Прикол в том, что в Швеции даже после сдачи последних уровней - в детский сад не устроиться. Ну, я не пробовала, но знаю точно. В школу без шведского Б - без шансов, а могут и с этим сертификатом тоже спокойно не взять. Надо ещё спец.преподавательскую "годность" подтверждать. В универ тоже - тут все иностранные языки преподают на шведском (пожалуй, кроме англ), как в России 60 лет назад, т.е. идёт университет.пара - иностранный язык - препод за 1.5 часа говорит 2 слова на иностранном языке. Результат-
редко встречала шведов, хорошо говорящих на иностр. яз (англ. не считаем).
Поделиться4002011-04-14 20:44:25
А в Осло девушка, которая училась со мной, у неё было разрешение на работу, а у меня гостевая виза, нашла работу в течение 2 месяцев в каком-то лингв.центре, при этом наш норвежский был (прямо скажем) так себе. В Швеции такой ситуации бы не было никогда.