just friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » just friends » Culture (life in other countries) » Скандинавия

Скандинавия

Сообщений 261 страница 280 из 701

261

Galchonok написал(а):

вот почему-то другим я доказываю это с пеной у рта, а сама не верю...не вижу я свет в конце туннеля ((((

а я когда-то мужу сгоряча сказала, что НИ-КОГ-ДА не приму этот их "идиотский принцип", поэтому "вслух" до сих пор притворяюсь, что я так не думаю. Хотя все чаще я именно так и думаю :))
"Все вовремя приходит к тому, что умеет ждать", vet du ;) Жизнь, по большому счету, - не тоннель. Жизнь - это то, что есть сегодня, максимум - то, что будет завтра. И да, иногда бывает очень сложно вставать рано утром и идти на нелюбимую работу (у меня такое было еще совсем недавно, я очень хорошо это помню), или заставлять себя поддерживать разговор с людьми, которые тебе не интересны и с которыми тебе вообще разговаривать совсем не хочется, или читать письма с "lykke til" от работодателей, сложно переживать плохие дни, натыкаться на слова, которых ты не понимаешь, не уметь сказать то, что хочешь сказать и чувствовать себя поэтому слегка tilbakestående ... но, мне кажется, все это если и не "сделало меня сильнее", как обещает поговорка, то как минимум помогло понять многое о себе самой. Одно это уже многого стоит.
Ну и потом, бывают ведь и "хорошие дни", ikke sant? ;)

Отредактировано Amber (2011-04-03 22:23:20)

+3

262

ILEANA написал(а):

На сколько дешевле в Швеции?

мясо, напитки (газировка всякая), разная бытовая химия, сигареты - все это в разы дешевле.
точных цен на все не помню, но, к примеру, утка целиком в Швеции стоит ок. 60-80 шведских крон, в Норвегии - крон 200 норвежских, большая коробка(6 кг) стирального порошка ОМО - ок. 200 крон, в Норвегии маленькая 250 г - 40 крон. Блок сигарет Мальборо, которые 120 мм у нас - ок. 900 крон, в Швеции - 340. При этом шведская крона чуть дешевле норвежской, т.е. 340 шведских - это меньше 300 норвежских.

0

263

Amber написал(а):

Det ordner seg til slutt!

Почти прониклась. Еще бы полгодика и совсем бы поверила :)

0

264

seven7 написал(а):

Почти прониклась. Еще бы полгодика и совсем бы поверила :)

ты уезжаешь уже, что ли?

0

265

Amber написал(а):

ты уезжаешь уже, что ли?

Не совсем "уже", но билет  на 28 июня уже куплен:)

0

266

seven7 написал(а):

Не совсем "уже", но билет  на 28 июня уже куплен:)

навсегда? добровольно?

0

267

Amber написал(а):

навсегда? добровольно?

Det ordner seg til slutt! :)

По факту учеба закончится, легальных поводов для получения внж пока нету, так что домой.
Сама не верю :) Но билет реально существует :)

+1

268

seven7 написал(а):

Det ordner seg til slutt! :)

в оригинале фраза звучит как "stå på og det ordner seg til slutt!"
Поэтому ты, главное, stå på! ;)

и снова "просто так", ПРАЛЮБОФФ :)))

Девушки, вы полюбили язык?

+1

269

Маша, оч.жаль что так. Не теряй надежду!

+1

270

я сегодня разошлась, потому...

норвежско-шведский рэп! для общего ознакомления с современной скандинавской культурой, так сказать :)) (слабонервным не смотреть!)

краткое содержание: поначалу ты мне казалась жуть какой страшной, поэтому я набрался и ты стала красивая, как принцесса Мадлен!
это так по-русски! :)))

Отредактировано Amber (2011-04-03 23:30:32)

+2

271

Amber написал(а):

Девушки, вы полюбили язык?

к сожалению, я не могу сказать, что я полюбила язык ((( наверно потому что он у меня не ассоциируется ни с чем, мне сложно его почувствовать...
немецкий мне нравится потому что я провела 5 счастливых лет в Германии, английский люблю потому что он легкий и простой, дался мне без проблем, я его чувствую. французский я начала учить потому что я просто в восторге от французских песен, хотелось знать о чем они... думаю с итальянским у меня бы сложилось..
а вот скандинавские языки, неа... не моё.. я вот тоже думала, почему он не идёт так легко как например английский? несмотря на то, что я живу в языковой среде... говорить то я говорю и понимаю, но нет удовлетворения, удовольствия, какой-то лёгкости... постоянно кажется, что я делаю ошибки, даже в простых фразах, а учу я язык уже целый год! ну и плюс не даётся мне это произношение..
кстати шведы думают, что я финка (из-за моего произношения))))

0

272

Amber написал(а):

В след. выходные собираемся с мужем и свекровью в Швецию в Nordby накупить всего перед Пасхой (в Швеции дешевле).

)))))))))
буквально вчера разговаривала с подругой из Люлео (северо-восток Швеции), так вот она мне поведала, что они ездят в Финляндию затовариваться, ибо там дешевле ))
а я ей и говорю - всех тянет вправо )))) норвежцы в швецию, шведы в финляндию, фины наверно в россию, а росcияне в китай ))))
как-то так )))))

0

273

девченки, поделитесь советом, как язык усовершенствовать?

курсы у меня очень слабые, всё что там рассказывают - я знаю в теории, мы всё это прошли ещё на началном уровне (я про грамматику)..
мечаническое выполнение грамматических упражнений - толку мне не даёт, простое чтение грамматики - тоже
получается, что я зависла на одном уровне, которого достаточно для повседневного общения, но не достаточно для хорошей работы...
читаю книги, газеты и журналы, смотрю ТВ только на шведском - но это всё пассив, причем какой-то бесполезный для моего актива )))))) как завернула, а!?! ))))

я знаю, что люди усердные читая книги, что-то выписывают, анализируют, а мне как-то это скучно, у меня желание читать пропадает, когда я пытаюс' переводить со словарём всё, что не понятно ((

вопрос к знатокам: как вы усовершенствуете свой уровень? если можно поподробнее, даже если это прописные истины ))

0

274

Anna Banana написал(а):

может надо больше с носителями языка общатся?

хмммм.... тогда назревает вопрос где ж их словить, этих носителей... )))
если б кто меня спросил, я б дала миллион советов, а когда касается меня, то сложно воплотить на практике... не умею приставать к лудям без надобности, а надобности у меня вроде и нет ))
пытаюсь найти друзей по интересам... пока только пытаюсь...

+1

275

Galchonok написал(а):

а надобности у меня вроде и нет ))

Вообще-то есть и большая :)
Хотя  скандинавский подход к жизни многие надобности научился прекрасно игнорировать.

Можно, кстати, на форуме в языковом топике тему открыть и писать там на 2 языках.

0

276

А каков смысл этой фразы? Читала, читала так до конца и не поняла... заинтриговали право слово...

Отредактировано yoho (2011-04-04 11:42:31)

0

277

yoho написал(а):

А каков смысл этой фразы?

ужасть, не могу красиво перевести....
"со временем всё будет хорошо" или "со временем всё наладится"
дословно: это приведет себя в порядок к концу... как-то так ))))))))

девочки, поправьте, если что не так

0

278

В конце концов все наладится.

Как-то так...

+2

279

А мне еще интересен такой момент, (просто интересен менталитет скандинавов) эта фраза звучит пофигистически или оптимистически?  [взломанный сайт]

0

280

yoho написал(а):

А мне еще интересен такой момент, (просто интересен менталитет скандинавов) эта фраза звучит пофигистически или оптимистически?

Больше пофигизма, чем оптимизма. ИМХО

0

Вы здесь » just friends » Culture (life in other countries) » Скандинавия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно