и ещё один вопрос, очень важный
кто-нибудь из шведочек подавал документы в универ через studera.nu? я зарегистрировалась в три университета на один и тот же курс (куда возьмут), теперь нужно отправить документы по указанному адресу. и вот назрел у меня вопрос - копии как-то кем-то заверяются? или просто отправить ксерокопию официального перевода моего диплома и решения Högskoleverket? и если я подала заявку в 3 универа, а реально пойду в один, то в каком количестве подавать эти копии, одну на всех или делать в 3-х экземплярах?
кто-нибудь сталкивался с такими вопросами?
Скандинавия
Сообщений 241 страница 260 из 701
Поделиться2412011-03-29 23:30:46
Поделиться2422011-03-30 08:31:41
Галчонок,подавай документы в одном экземпляре,ксерокопии заверять нужно, с этим делом обратись в школу или на биржу труда.[s][/s]
Поделиться2432011-03-30 08:38:43
Галчонок, а Вы точно знаете, что Вас имплантанты нужны, Вы молодая девушка. Может, есть какая-нибудь другая методика.
Зубным врачам классно (и в России и здесь) - клиент хочет имплантант, значит, у меня есть работа.
Помню, в Питере мне говорили, что сюда точно имплантант, пошла в Питере ещё в пару клиник, оказалось, обойдусь металлокерамикой на одну единицу.
Здесь удивила зуб.врач (сразу родина вспомнилась), которая хотела начать лечение с места, где дефект практически отсутствует, в то же самое время рядом была дырища, которую я и пришла ликвидировать.
Родителям ещё надо загранпаспорт делать, им, кажется, слегка лень переться после 70 лет в какой-то мухосранск у полярного круга на 2 самолётах из Питера. Ну, думаю, как сделают паспорта, попробую, может, просто с ними долететь, когда обратно полечу. Тут надо планировать серьёзно.
В универ я подавала документы на 2 программы, на обе приняли, потом от них отказалась. Пришли документы - behörighet для препода, я в тот момент уже начала учиться - ужасно не понравилось. Я решила для себя - если буду и когда учиться в Швеции (получать нов.смежное направление в шведском универе- как говорится от сумы и от тюрьмы...), то буду учиться только при условии, что будут платить стипендию, т.е. после ПУТа.
А пока ПУТа нет, стипендии тоже не будет. А время на шведское образование придётся потратить - за это нужна материальная компенсация. Только так!
Все документы надо заверять, т.е. Вы идёте к какому-нибудь челу, который модет поставить подпись, написать своё имя, поставить печать организации, написать свой рабочий телефон. Это может быть студиевегледаре в учебном центре, любой инспектор на бирже труда.... Они все, когда меня видят, страшно пугаются, однажды одной тётеньке пришлось заверять очень много моих бумажек. Это же такой напряг здесь - написать имя, телефон, поставить штамп. Работать - это тяжело!
Поделиться2442011-03-30 08:43:22
Да, важный момент, чел, который заверяет документы, не должен быть членом Вашей семьи. В учебном центре вегледаре было однажды лень заверять (нормально, что это её работа), она говорит, пусть Ваш самбо заверит. Ну, я-то знаю, что так нельзя. А если бы заверила таким образом, опоздала бы с документами в универ из-за "компетентных" служащих.
Поделиться2452011-03-30 09:43:29
точно знаете, что Вас имплантанты нужны
есть три способа решения моей проблемы: ничего не делать, поставить мост, спилив 2 соседних здоровых зуба или поставить имплантант. это шестой зуб, очень важный, так как без него шашлык не такой вкусный ))) челюсть болит на одну сторону жевать ))) как я уже писала, удалили мне этот зуб потому что под зубом была инфекция, воспаление.. сам то зуб наверно мог бы еще долго жить )))
думаю, что имплантант - идеальное решение для меня, так как уродовать 2 здоровых зуба из-за одного я не буду, и оставить просто пустое место не хочется, даже если никто не видит отсутствие зуба...
мне на днях должны прислать "предложение цены", я оглашу на форуме )))) и потом еще расскажу что скажет форшекрингскасса ))) чувствую они просто так деньги не дадут, прийдётся повоевать... )))
Поделиться2462011-03-30 11:11:53
у меня прогресс!!!! я таки добила своим нытьём моего ненаглядного и он бросил снюсить!!!!!!!! ненавижу снюсы! как в прочем и сигареты...
он перешел пока на снюсы-обманки, которые не содержат никотина, так как совсем бросить, после 18 лет употребления, очень не просто...
ну хоть так, надеюсь в итоге и от них откажется, ведь от этих обманок кайфа он не ловит, просто дурная привычка пакетик под верхнюю губу закладывать...
Поделиться2472011-03-30 20:25:17
Здорово, снюс - вещь вредная. Мой теперь жев.резинки вместо этого жуёт перманентно.
Поделиться2482011-03-31 07:33:28
Снюс - дорогая и вредная привычка....поздравляю .....
Поделиться2492011-03-31 07:37:02
И снова снежинки в воздухе....а обещают плюс 13 в субботу.
Поделиться2502011-03-31 14:53:36
Так получилось, что находясь в Швеции, мне не с кем говорить на шведском Точнее как-то исторически сложилось, что все разговоры на английском.
А вот сегодня дорвалась до шведских бесед, 2 часа разговаривала. Конечно, на примитивные темы. Но сам факт. Аж горжусь собой.
Правда мозг закипел через час, а к концу разговора совсем выкипел
Поделиться2512011-03-31 15:02:24
Молодец!!!
Поделиться2522011-03-31 16:32:26
кто о чем, а я о шведских ценах... моя любимая тема )) никак не привыкну к ним.... к ценам...
порвалась у меня цепочка золотая, в одном месте (плетение простое),отнесла местным мастерам, мало того, что сказали прийти аж 20 апреля, так ещё и цену назвали в 630 крон! жесть!
на украине починили бы при мне и стоило бы это от силы 100 крон...
ксати, по поводу заверения копий для универа... сходила в центр занятости (ЦЗ) и заверила, выслушав при этом, что уже ручка у нее болит, писать телефон и подпись на каждом листике... ))))))))))) прынцессо )))
ну ниче, заверила, спасибо ей!
пару месяцев назад я отправляла ей, моему инспектору в ЦЗ, решение Хёгскулеверкет, она отписалась тогда, что всё ок, нести оригинал не нужно, она и так всё в базу забьёт.... забила...на меня! а в базу внесла только сегодня, когда я этот документ на заверение копии принесла )))
Поделиться2532011-03-31 19:05:57
Вот-вот, я о том же. Это же надо работать, т.к. документы подписывать и печать на них ставить...
Всё, что надо починить, пришить, приделать, переделать и т.д. стоит в Европе (почти везде) всегда намного дороже, чем в России, Украине...
поскольку это обычно их частное предприятие, где 33-34 процента региональный налог, до 25 проц. НДС, 29,71 проц - им ещё хочется на пенсию отложить. Так, получается, что Ваша цепочка, а именно 6 минут работы и стоит под сто евро.
А всё остальное (покупка готового) практически уже становится дешевле, чем в Питере.
Поделиться2542011-03-31 19:12:22
в Питере
ксати, о питере )))
моя богемная питерская тетушка и мой богемный питерский дядюшка изволили навестить меня в швеции )) обещали явиццо в конце апреля или начале мая... если вдруг что-то важное надо передать, обращайтесь )) только при условии, что передачка будет не тяжелой и не объемной....
Отредактировано Galchonok (2011-03-31 19:12:52)
Поделиться2552011-03-31 19:16:32
спасибо, я сама сейчас туда поеду на Пасху, всё равно в шведских школах каникулы 8 дней. Так, что полная свобода!!!
Почти
Поделиться2562011-04-03 20:46:09
Хочется че-нить написать, но поскольку я тут одна "норвежка", не уверена, что кому-нить будет интересно читать инфо по Норвегии.
Поэтому скажу в целом: девочки, такие проблемы были, наверное, у всех, кто недавно переехал. По крайней мере, у меня были! И работа, и цены, и бумажки, и "жуть как тут тихо" и все остальное. Это все временно. Det ordner seg til slutt! как здесь говорят (и даже саму эту фразу я поначалу терпеть не могла, но теперь вот привыкла
Маша, а ты не лентяйничай! Если Швеция тебе реально нравится, то нефиг кормить своих тараканов. За шкирку себя и вперед - на баррикады преодолевать трудности. Все, что нас не убивает... Других не убило - и тебя не убъет [взломанный сайт]
И просто так. Моя любимая на сегодня реклама. Меня даже на слезу поначалу пробивало, когда ее видела
В конце написано: It's on those small scenes big dreams are born. Statoil - We support the heroes of tomorrow
Отредактировано Amber (2011-04-03 20:50:36)
Поделиться2572011-04-03 21:25:04
ty pishi, my vse chitaem
Поделиться2582011-04-03 21:32:42
Det ordner seg til slutt!
вот почему-то другим я доказываю это с пеной у рта, а сама не верю...не вижу я свет в конце туннеля ((((
Поделиться2592011-04-03 21:54:16
ty pishi, my vse chitaem
пишу
У меня до сих пор жизнь - американские горки, ups & downs, которые сменяют друг друга с завидной регулярностью. Последний раз "даун" случился, когда получила отказ от потенциального работодателя. Подавала søknad на drømmejobb. Потом узнала, кого взяли вместо меня - и попустило. Взяли того, у кого больше опыта. "Все справедливо, че ныть", - подумала я. Сейчас работаю в маленькой фирмочке, которая делает маленький бизнесик. А подавалась в большую международную компанию. Хочется свершений, но в моей профессии, в которой по определению "очень много букв" (PR если без аллегорий), очень многое зависит от языка в широком смысле слова. И хотя норвежский я выучила достаточно быстро и без особых проблем (сдала Bergenstesten (тест, который нужен для поступления в университет, в Швеции он как-то по другому называется, не знаю как) через 10 мес. постоянного проживания, этого, естественно недостаточно для того, чтоб писать пресс-релизы или рекламные тексты. К своему ужасу недавно обнаружила, что стала напрягаться, когда нужно грамотно сформулировать че-нить "шибко умное" по-русски. В английскую речь стала вставлять норвежские слова. Меня, с моим врожденным перфекционизмом, это, мягко говоря, расстравивает.
Еще я жуть как недовольна своим fastlege (постоянный врач). Он придурок. Но поменять его не получается, у хорошего врача места не дождешься
Но в целом жизнь налаживается. В след. выходные собираемся с мужем и свекровью в Швецию в Nordby накупить всего перед Пасхой (в Швеции дешевле). В саду наконец-то расстаял почти весь снег и стали прорастать тюльпаны и крокусы, которые я посадила осенью Вчера наконец-то вывезли елку, которую мы после Нового года выбросили прям из окна, чтоб не сорить иголками по всему дому ))
девочки, приглашал ли кто-нибудь родителей имея ВМЖ? ну или может не родителей, а кого-нибудь ещё ))
есть ли какие-нибудь особенности?
мне кажется, если у Вас достаточный уровень дохода для того, чтоб приглашать "гостей" - проблем быть не должно. Если дохода пока нет, Ваших родственников может пригласить Ваш муж.
Поделиться2602011-04-03 22:01:42
я про свой инглиш молчу, ваше не верится что я когдато даж думала на нем.
На сколько дешевле в Швеции? Тоже самое мы делаем с мужем, за острым - в Люксембург!