Русские женщины более, чем кто-либо еще, преуспели в искусстве жертвовать. Только у нас в стране могла появиться поговорка «бьет – значит любит». Или моя мама, например, всегда говорила мне: «Катя, главное, чтобы не идиот, не пил и не бабник». Вот до такого уровня опустился «идеал» мужчины в глазах русских женщин. К сожалению.
За границей, к примеру, в Дании, развестись – что сменить зубную щетку. Здесь самый большой процент разводов в Европе. Поначалу я осуждала этот факт, но сейчас пришла к выводу, что развод – всего лишь шанс (да простят меня священники), который бывшие супруги дают друг другу, чтобы построить новые отношения. И это, наверное, хорошо. Ведь в России люди годами терпят свой брак, терроризируя друг друга, но и не отпуская. Даже когда совместная жизнь не приносит никаких позитивных ощущений. Что это? Изысканный тип садомазохизма?
Мне часто приходилось слышать выражение, что жизнь – палка о двух концах. Приобретая что-то, мы необратимо что-то теряем. Приобретая супруга, теряем свободу, приобретая стабильность, теряем друзей, веселый образ жизни и т.д. И все же для нас важна стабильность. Именно поэтому многие русские женщины терпят рядом с собой дураков и алкоголиков.
Что же приобретают эти женщины? Статус не-одинокой дамы, и еще одну ступень реализации жизненного плана «соответствия» нормам общества? Но что же они теряют? Уважение к себе, покой и здоровье. Не слишком ли большая цена? Регулярные уколы, ирония и оскорбления от мужчины (зачастую ниже уровнем) неизменно разрушают самооценку женщины, лишают ее этого терпкого ощущения в груди, что ты любима и замечательна. Только не надо тут, не надо гнать эту песню «когда любишь – все простишь» - нет. Всему свой предел.
Я знаю многих женщин: предприимчивых, состоятельных, со взрослыми детьми, которые терпят рядом с собой алкоголиков и грубых мужчин, принимают от них оскорбления и сарказм, будто так надо, разрешая мужьям унижать себя прилюдно, не относиться к себе с тем уважением, которого они достойны. Разве так мы относимся к себе сами? Нет. Никогда. Так почему позволяем другим, чужим нам людям делать это, вытирая ноги о нашу самооценку и авторитет???